[field:title/]
[field:title/]
您现在所在的位置:>园区首页 > 新闻动态 > 园区动态 >
关于印发《意杨产业科技园2019年元旦、春节“双节”期间安全隐患
意杨产业科技园2019年元旦、春节“双节”期间安全隐患大排查大整治
工作方案
 
        为进一步加强2019年元旦、春节“双节”期间园区企业安全生产工作,全面排查、整治企业安全生产隐患,增强企业安全生产主体责任意识,结合园区实际,决定对园区内工业企业开展安全生产检查工作,方案如下:
        一、工作目标
        严格按相关要求和标准开展检查、整治,推动企业安全生产建设,进一步消除各类事故隐患。通过检查、整改活动,做到消除企业各类安全隐患,杜绝安全生产事故发生。
        二、时间安排
       (一)动员部署,企业自查自改阶段(2018年12月21日-2019年1月20日)。园区制定工作方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查工 作任务和要求传达到每个企业。各企业要对照检查内容及各企业实际情况,认真开展自查自改,切实履行安全风险隐患排查和整改落实职责,并将自查和整改情况以书面形式报园区365bet游戏官网局备案。
       (二)全面检查,集中整治阶段(2019年1月21日-2月20日)。园区各帮办责任人要对照检查内容和企业自查整改情况,深入企业开展安全生产隐患排查工作并督促企业整改到位。对敷衍了事和拒不配合的企业,要加大曝光力度,并报相关执法部门和征信部门,实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,依法关停不符合安全生产条件的企业。
       (三)巡查督查,巩固提高阶段(2019年2月21日至2月底)。园区将邀请相关执法部门采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点行业、重点区域、重点企业的督导检查,要抓好停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查。
         三、检查内容
       1、消防安全。重点检查企业消防责任制、消防安全制度、消防安全操作规程的建立及落实情况;企业员工消防安全教育培训和企业灭火、应急疏散预案制定及演练情况;建筑物之间防火距离、消防通道、安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;消防栓、灭火自动报警、自动灭火、防排烟系统自动消防设施运行情况;电器线路铺设以及电器设备的运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况。
        2、特种设备。重点检查特种设备使用企业的特种设备安全运行责任制落实情况,操作人员、管理人员持证上岗情况;检查特种设备定期检验、维护保养情况和压力管道、气瓶的普查登记情况;检查工厂使用的起重机械、厂内叉车、锅炉、压力容器、压力管道等设备的安全状况,确保特种设备的安全使用。
       3、安全制度的制订和落实。检查企业是否健全了安全生产责任制、是否制订并落实了安全生产管理制度;安全隐患的排查是否制度化、常规化,是否建立安全隐患排查整改台帐; 是否健全了应急管理机构、机制,是否有相应的应急预案,并切实开展演练;
       4、粉尘涉爆。除尘器有无采取粉尘防爆措施,是否设置泄压、泄爆装置;除尘器前后有无压差装置,除尘系统、管道连接部分有无防静电措施;除尘系统有无防雷装置;3、砂光机周围积尘是否正常清理;有无建立粉尘防爆相关规章制度及粉尘清扫制度;除尘器安装是否合理,粉仓有无防爆及自动灭火措施。
       四、工作要求
       (一)加强领导,落实责任。园区各企业主要负责人要切实担负起安全生产第一责任人的责任,层层落实安全生产责任制,认真抓好自检自查工作,全面进行隐患排查和整改治理,确保安全生产。管委会各有关职能部门要加强对企业安全工作的监督检查,发现安全隐患或者违法问题,及时督促责任单位排除或者纠正。
       (二)加强宣传,广泛发动。积极组织开展形式多样,内容丰富的活动,拓宽公众参与安全生产渠道,动员广大从业人员参与隐患排查治理工作,建立监督和激励机制,组织职工特别是专业技术人员全面认真细致地查找各种事故隐患。
      (三)跟踪督查、狠抓落实。建立工作责任制,明确责任、分解任务,确保工作任务落实到具体部门和具体人员。对工作不落实、进展缓慢的,通报批评并约谈相关企业。对因工作不到位导致发生较大以上安全事故的,将按照有关规定,依法依纪严肃追究相关责任人的责任。